martes, 4 de enero de 2011

PAN DE CENTENO, HIGO Y AVELLANAS

Hoy toca:

PAN DE CENTENO, HIGOS Y AVELLANAS.

Por Yolanda Vázquez, revista sport Live.

Ingredientes para 2 moldes de 500 g cada uno:

· 250 g. haría de centeno integral.

· 5 g de sal.

· 250 cl, agua caliente (35 – 40ªC)

· 3 g de levadura.

· 150 g higos cortados a cuartos.

· 150 g avellanas sin piel.

Elaboración:

Mezcla manualmente la harina de centeno, la sal y el agua caliente hasta que se disuelva bien la masa. Puedes descansar durante 10 minutos y hacer el amasamiento en dos veces, amasar es un buen entrenamiento para tonificar el tronco superior.

Incorpora las avellanas, mézclalas también a mano con la masa. Verás que la masa no liga y tiene un aspecto muy poco esperanzador. Tranquilo esto es así porque la harina de centeno tiene muy poco proteínas y el amasado convencional es imposible.

Tapa la masa y déjalo reposar en el mismo cuenco donde la has amasado durante 45 minutos. Acuérdate de encender el horno a 250ºC. Unta dos moldes de aluminio con aceite de oliva. Con las manos mojadas, coge trozos de masa y llena los moldes hasta 3/4 partes de su capacidad.

Cuando las manos se sequé, vuelve a mojártelas ya que notaras que la masa se pega a tus dedos. Deja fermentar en los moldes 25 minutos en el lugar más caldeado de la cocina. Moja los moldes con el pulverizador de agua por los lados y también la masa y cuécelo durante 45 minutos a 190 º. Cuando estén cocidas sácalos inmediatamente del molde y que puedan enfriarse correctamente. Y espera a que se enfríe los panes para no quemarte y disfrutar del saber del pan recién hecho. Guarda envuelto en papel o tela para que se conserva fresco más días.

Tiempo de preparación:

80 minutos

Valor energético por ración:

93,4 Kcal.

Valor nutritivo por ración

Calorías /rebanadas

93 Kcal (40 g)

Cantidad diaria recomendada en (%)

Grasa

73 g

112

Hidratos de Carbono

80 mg

27

Proteínas

18 g

35

Fibra

6,6 g

26

Vitamina A

1.917 UI

24

Vitamina E

10,7 mg

54

Vitamina B1

1,1 mg

75

Vitamina B2

1,3 mg

77

Vitamina B3

8 mg

40

Folatos

165 mcg

41

Hierro

4,1 mg

23

Magnesio

123 mcg

31

Manganeso

3,9 mg

195

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