Hoy toca:
PAN DE CENTENO, HIGOS Y AVELLANAS.
Por Yolanda Vázquez, revista sport Live.
Ingredientes para 2 moldes de 500 g cada uno:
· 250 g. haría de centeno integral.
· 5 g de sal.
· 250 cl, agua caliente (35 – 40ªC)
· 3 g de levadura.
· 150 g higos cortados a cuartos.
· 150 g avellanas sin piel.
Elaboración:
Mezcla manualmente la harina de centeno, la sal y el agua caliente hasta que se disuelva bien la masa. Puedes descansar durante 10 minutos y hacer el amasamiento en dos veces, amasar es un buen entrenamiento para tonificar el tronco superior.
Incorpora las avellanas, mézclalas también a mano con la masa. Verás que la masa no liga y tiene un aspecto muy poco esperanzador. Tranquilo esto es así porque la harina de centeno tiene muy poco proteínas y el amasado convencional es imposible.
Tapa la masa y déjalo reposar en el mismo cuenco donde la has amasado durante 45 minutos. Acuérdate de encender el horno a 250ºC. Unta dos moldes de aluminio con aceite de oliva. Con las manos mojadas, coge trozos de masa y llena los moldes hasta 3/4 partes de su capacidad.
Cuando las manos se sequé, vuelve a mojártelas ya que notaras que la masa se pega a tus dedos. Deja fermentar en los moldes 25 minutos en el lugar más caldeado de la cocina. Moja los moldes con el pulverizador de agua por los lados y también la masa y cuécelo durante 45 minutos a 190 º. Cuando estén cocidas sácalos inmediatamente del molde y que puedan enfriarse correctamente. Y espera a que se enfríe los panes para no quemarte y disfrutar del saber del pan recién hecho. Guarda envuelto en papel o tela para que se conserva fresco más días.
Tiempo de preparación:
80 minutos
Valor energético por ración:
93,4 Kcal.
Valor nutritivo por ración
Calorías /rebanadas | 93 Kcal (40 g) | Cantidad diaria recomendada en (%) |
Grasa | 73 g | 112 |
Hidratos de Carbono | 80 mg | 27 |
Proteínas | 18 g | 35 |
Fibra | 6,6 g | 26 |
Vitamina A | 1.917 UI | 24 |
Vitamina E | 10,7 mg | 54 |
Vitamina B1 | 1,1 mg | 75 |
Vitamina B2 | 1,3 mg | 77 |
Vitamina B3 | 8 mg | 40 |
Folatos | 165 mcg | 41 |
Hierro | 4,1 mg | 23 |
Magnesio | 123 mcg | 31 |
Manganeso | 3,9 mg | 195 |
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